医学部長メッセージ

2023年03月28日

佐賀大学医学部のホームページにお越し頂き、心よりお礼申し上げます。

佐賀⼤学医学部は1978年に開講し、今年で45周年を迎えます。佐賀⼤学医学部の基本理念は、「良き医療⼈の養成」であり、教育・研究・診療の三つの使命をー体として推進することです。古川哲二初代(佐賀医科⼤学)学⻑は、「地域医療への貢献」「⾚ひげ的医師像の実践」など、単なる医療従事者としての知識や技術の習得のみならず、基本的な医療者としての姿勢を育成することを課題に掲げられました。それから45 年という時を経て、医療技術の進歩や社会情勢の変化など、医療教育の在り⽅も変わりつつあります。しかしながら現在の医学教育においても、医療技術の習得は勿論のこと、プロフェッショナリズムと⼈格的にも優れた医療⼈の育成というミッションは変わっていません。

また、佐賀県は東アジアに近いという地理的な利点があり、今後アジアを中⼼とする国際的な医療に対応できるような医学教育改⾰を⾏い、幅広い視野を持った良き医療⼈を育成したいと考えています。2021年に医学教育分野別評価の認定を受け、国際標準に対応した医学教育の推進に取り組んでいます。医師法改正に伴う共用試験の公的化や次世代医療人材育成に対応するためのDX教育体制整備など課題は山積していますが、琉球大学医学部と連携して取り組む、ポストコロナ時代の医療人材養成拠点形成事業「島医者・山医者・里医者育成プロジェクト」など先鋭的な医学教育の実践を行っているところです。

研究面においては研究活動の活性化と若手研究者育成のために様々な取り組みをスタートいたしました。新医師臨床研修制度、新専門医制度、共用試験の公的化など研究者育成のためには次々と難題が提示されてきていますが、学生の資質や志向に対応した柔軟な教育体制を構築することで対応するしかないかと考えています。

看護学科では、佐賀という地域特性をよく理解したうえで、医学科同様、⼈格的にも優れた看護職の育成を行っています。「高い倫理観に基づき健康についての問題を包括的にとらえ、柔軟に解決する実践能力をもった看護職者を育成する」をミッションに、専⾨的知識、技術を習得しつつ、地域及び国際社会に貢献することのできる、看護師を輩出することを目指しています。

さて、今回ホームページをリニューアルいたしました。より使いやすいホームページを目指して、デザインとページの構成を見直し、新規機能を追加いたしました。またスマートフォンやタブレットでの表示に対応しましたので、デバイスを問わずにいつでも閲覧いただけます。これまで以上に、関係の皆様に有益な情報をリアルタイムで発信すべく努めて参ります。今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。