生涯発達看護学講座(公衆衛生看護学)の山田小織教授が赴任されました

2023年05月09日

ご挨拶  佐賀大学医学部看護学科 山田 小織

令和5年4月1日付で、生涯発達看護学講座(公衆衛生看護学)の教授として着任いたしました山田小織と申します。私は、福岡県内の大学で約20年間、保健師の教育・研究に携わってきました。この度、佐賀大学で保健師の教育・研究に関わる機会をいただき、大変うれしく思っています。

私の専門分野は「公衆衛生看護学」です。これまで、ヘルスプロモーションをキーワードに、さまざまな教育や研究、社会活動に取り組んできました。現在は、他大学の研究者と共に、公衆衛生看護技術や保健師の現任教育に関する実態調査、現場の保健師が職務に満足して効果的に活動ができるよう人材育成ツールやプリセプターシップモデルの開発等に取り組んでいます。

私が、保健師教育で大切にしていることは、地域連携と探求心です。学生時代に地域とつながり、人々の暮らしや価値観にふれる機会をより多くもつことによって、社会における現状や課題を多角的に分析する能力、人々の多様な生き方を尊重できる態度を磨いてほしいと考えています。加えて、専門分野だけでなく様々な分野に関心を持ち、新たな知見と出会うことの楽しさを感じて欲しいと思っています。

健康課題が複雑化・多様化し、感染症等の新たな健康危機が拡大する今日、わが国の保健師は、高度な知識・技術をもち、多職種や住民と協働体制を築き、早期に健康課題の解決を図ることが期待されています。このような社会の期待に応える為に、佐賀大学だからできる魅力ある教育・研究・社会活動を実践していきたいと思います。これからどうぞよろしくお願いいたします。